STRATEGI DIPLOMASI ENERGI TIONGKOK TERHADAP IRAN DALAM RANGKA PEMENUHAN KEAMANAN ENERGI 2011-2015 - Aisyah , Dea Maurizka Nur; Kusumawardhana, Indra (CV The Journal Publishing, 2023)
Upaya diplomasi energi yang dilakukan oleh Tiongkok terhadap Iran bertujuan untuk menstabilkan keamanan energi negaranya sebagai negara maju, yakni membentuk hubungan yang baik melalui diplomasi energi dengan Iran. Jika dilihat dari kerja sama Iran dan Tiongkok dewasa ini, kedekatan kedua negara tersebut didasarkan pada kepentingan nasional Tiongkok terkait dengan energi. Dalam karya ilmiah ini, penulis menggunakan teori diplomasi energi beserta tiga elemen turunannya yakni kebijakan perdagangan, kebijakan investasi, serta kebijakan energi untuk menganalisis lebih dalam terkait dengan isu yang dibahas di dalam tulisan ini. Penulis menggunakan metode pengumpulan data melalui orientasi dan eksplorasi bacaan, serta studi literatur melalui metode penelitian kualitatif yang dapat membantu penulis dalam menyelesaikan rumusan masalah di dalam karya ilmiah ini, dan mengkaji lebih dalam terkait strategi diplomasi energi yang dilakukan oleh Tiongkok terhadap Iran untuk memenuhi kepentingan keamanan energinya.