Empat elemen governance dalam Pengelolaan Sampah di Daerah Istimewa Yogyakarta - Firdaus, Mohamad (CV The Journal Publishing, 2023)
Governance selama ini dipahami sebagai arena antara pemerintah, swasta dan masyarakat sipil. Melalui tulisan ini konseptualisasi governance diajak untuk bion daripada konsep governance pada pengertian awal. Pandangan goverance menurut Arthur Benz and Yannis Papadopoulos dalam hal ini akan diterapkan terhadap pengelolaan sampah yang ada di Daerah Isitmewa Yogyakarta. Terdapat empat elemen governance yang secara umum keempat elemen ini belum mampu diimplementasi dalam pengelolaan sampah di DIY, sehingga permasalahan sampah sampai saat ini belum selesai. Pada umumnya permasalah mengenai jumlah timbulan sampah yang tidak terpilah dihulu dan timbunan sampah dihilir. Penulis memiliki sebuah hipotesa dalam pengelolaan sampah di DIY, dimana jika empat elemen governance (aturan, konsolidasi, pengambilan keputusan dan sistem kontrol) dapat dilakukan dengan optimal maka permasalah sampah di DIY dapat terkelola dengan baik.