PENERAPAN SENSOR MANDIRI DI BIOSKOP: SEBUAH KAJIAN ATAS KAMPANYE 'BIOSKOP SADAR SENSOR MANDIRI' OLEH LSF - Sophia Bernadette; Ronnfeld, Sylvia A; Miranda, Michelle; Tarigan, Maurien Yessica (CV The Journal Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan Sadar Sensor Mandiri di Bioskop melalui studi kasus Kampanye “Bioskop Sadar Sensor Mandiri” yang dilakukan oleh Lembaga Sensor Film (LSF). Pendekatan kualitatif dengan studi kasus digunakan untuk menganalisis bagaimana penerapan kampanye tersebut terhadap orangtua sebagai target audiens, dengan menggunakan Model Kampanye Ostergaard sebagai kerangka analisis. Melalui analisis mendalam terhadap strategi, pesan dan pendekatan kampanye, penelitian ini mengidentifikasi factor-faktor yang berperan dalam penerimaan dan implementasi sensor mandiri oleh penonton bioskop. Data diperoleh melalui wawancara dengan stakeholder terkait, dan analisis dokumen terkait kampanye. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kampanye “Bioskop Sadar Sensor Mandiri” telah memainkan peran penting dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman penonton tentang sensor mandiri. Namun, tantangan terkait pemahaman konsep, resistensi terhadap perubahan, dan pengaruh factor lingkungan masih menjadi hambatan dalam penerapan sensor mandiri secara menyeluruh. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman praktis tentang strategi kampanye yang dapat meningkatkan pemahaman dan perubahan perilaku sensor mandiri di bioskop. Implikasi dari temuan ini dapat digunakan oleh LSF dan pihak terkait dalam merancang strategi yang lebih efektif untuk mendorong penerapan sensor mandiri yang lebih luas dan berkelanjutan di kalangan orangtua penonton bioskop.