ANALISIS KOMUNIKASI KELOMPOK KOMUNITAS THE POWERBUFF GIRLS DALAM UPAYA MENDUKUNG PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DI JAKARTA: Komunitas Powerbuff Girls - Wiguna, Maylaffayza; Alexandrina, Elke; Ramonita, Latifa (CV The Journal Publishing, 2024)
Olahraga merupakan kegiatan yang semakin digemari masyarakat, sehingga memunculkan berbagai komunitas. Salah satu komunitas olahraga di Jakarta yang aktif menyuarakan gerakan hidup sehat adalah The Powerbuff Girls (TPG). Dalam konteks masyarakat yang semakin sadar akan pentingnya kesetaraan gender, komunitas olahraga yang aman, nyaman, dan kondusif bagi perempuan menjadi platform yang sangat berarti dalam membantu perempuan meningkatkan kemampuan dan kesehatan fisik maupun mental, meningkatkan rasa percaya diri, dan mendapatkan dukungan sosial. Penelitian ini bertujuan mengetahui komunikasi kelompok yang terjadi dalam TPG, dalam upayanya mendukung pemberdayaan perempuan, dengan menggunakan pendekatan model pemberdayaan dari Huis et al. Rancangan penelitian ini menggunakan metode kualitatif; data dikumpulkan melalui wawancara kepada penggerak dan anggota komunitas TPG, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang terjalin di dalam komunitas olahraga dapat berdampak positif pada perkembangan keterampilan sosial, kesehatan, dan kemampuan aktivitas fisik, kemampuan dalam kepemimpinan, serta adanya sikap saling mendukung di antara perempuan. Selain itu, komunitas olahraga khusus perempuan bisa menjadi wadah untuk bertukar pikiran, berbagi pengalaman, menambah pengetahuan, saling memotivasi, dan membangun jaringan yang mendukung perkembangan perempuan dalam dunia olahraga. Temuan ini dapat menjadi dasar pengembangan program dan kebijakan yang lebih efektif dalam mendukung partisipasi dan pemberdayaan wanita dalam kegiatan olahraga serta komunitasnya.