KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KELURAHAN PASIR PUTIH KECAMATAN SINJAI BORONG - AMRAN, TENRIAWARU SEPTIANANINDA; Yunus, Rabina; Syamsu, Suhardiman (CV The Journal Publishing, 2024)
Pada penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui bagaimana Kinerja Pegawai pada Kantor Kelurahan Pasir Putih Kecamatan Sinjai Borong. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokuemntasi dengan teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan .Berdasarkan hasil penelitian mengenai Kinerja Pegawai Kelurahan Pasir Putih Kecamatan Sinjai Borong di atas maka dapat disimpulkan bahwa para pegawai Kelurahan Pasir Putih Kecamatan Sinjai Borong memiliki Kinerja yang Baik yang mana dapat di ukur melalui beberapa indikator yaitu 1) tujuan, dimana tujuan yang dimaksud adalah visi dan misi yang hendak diwujudkan oleh para pegawai di kantor Kelurahan Pasir Putih telah berjalan optimal dimana para pegawai berupaya menerapkan prinsip-prinsi good governance yang sesuai dengan visi yang hendak di capai; 2) Standar, standar penilaian kinerja pegawai kemudian di ukur menggunakan Standar Kinerja Pegawai (SKP) yang terdiri dari orientasi pelayanan, integritas, komitmen, disiplin, kerjasama dan kepemimpinan dan beberapa poin tersebut telah diterapkan secara efektif; 3) Umpan balik, telah di laksanakan dengan optimal dengan memberikan reward serta punishment terhadap kinerja pegawai; 4) Kompetensi, telah ditingkatkan dengan optimal dengan melibatkan para pegawai pada kegiatan pelatihan serta adanya kesadaran pribadi dalam meningkatkan potensinya dengan memanfaatkan fasilitas teknologi yang telah disediakan; dan 5) Peluang, telah berlangsung efektif pula dengan adanya kegiatan pelatihan, rapat dan beberapa kegiatan lapangan yang melibatkan para pegawai.