PUBLISH OR PERISH ANALISIS BIBLIOMETRIKA TERHADAP LITERATUR TENTANG ALOKASI DANA DESA TAHUN 2019-2023 - Marsani; Devi, Sr (CV The Journal Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis bibliometrika terhadap literatur tentang alokasi Dana Desa pada periode tahun 2019-2023 menggunakan metode Publish or Perish. Alokasi Dana Desa (ADD) merupakan dana yang diberikan oleh pemerintah kabupaten kepada desa-desa di Indonesia, yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) dikurangi belanja pegawai. Penelitian ini menggunakan metode bibliometrika yang mengidentifikasi tren, pola, dan karakteristik literatur yang berkaitan dengan alokasi Dana Desa selama periode yang diteliti. Metode Publish or Perish digunakan untuk mengumpulkan data dari Google Scholar untuk mengidentifikasi jumlah publikasi, penulis yang paling produktif, jurnal yang paling banyak memuat artikel tentang topik ini, serta kata kunci yang paling sering digunakan. Hasil dari analisis ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang perkembangan penelitian terkait alokasi Dana Desa dalam konteks pemerintahan di Indonesia selama periode yang diteliti. Dengan demikian, penelitian ini dapat menjadi landasan untuk penelitian lebih lanjut serta memberikan pandangan yang berharga bagi para pembuat kebijakan dan peneliti yang tertarik dalam bidang ini.