ISU-ISU PEMERINTAHAN KONTEMPORER - Iktha Novitasari; Salni Mutmaina (CV The Journal Publishing, 2024)
Di era keterbukaan informasi saat ini, manusia semakin diberi kemudahan dalam mengakses informasi melalui berbagai platform dan gawai yang dimilikinya. Pemberitaan yang sedang marak akhir-akhir ini, seperti pemberian vaksinasi COVID-19 bagi sebagian warga negara Indonesia, tidak lepas dari peran media yang memiliki kekuatan untuk membentuk pola pikir masyarakat, sejalan dengan teori agenda setting. Isu-isu kebijakan publik, termasuk vaksinasi COVID-19, menjadi fokus penting dalam proses kebijakan. Pentingnya pemilihan isu yang tepat dalam agenda kebijakan menjadi krusial dalam menyelesaikan masalah publik yang kompleks secara sistemik. Dimensi-dimensi seperti substansi kebijakan, aktor, sumber daya, situasi, dan kewenangan aktor menjadi pertimbangan penting dalam menentukan isu-isu kebijakan yang strategis. Salah satu pendekatan penting dalam menganalisis isu-isu kebijakan publik adalah pendekatan kebijakan deliberatif, yang menekankan pada dialog antar pihak yang berkepentingan untuk memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang isu-isu kebijakan strategis. Dengan mengedepankan dialog dan pertukaran pendapat antara berbagai pemangku kepentingan, kepastian tentang isu-isu kebijakan yang strategis dapat diperoleh, memberikan landasan yang kuat untuk pengambilan keputusan yang lebih baik dalam menangani masalah-masalah publik yang kompleks.