EFEKTIVITAS PENGELOLAAN SAMPAH DI TEMPAT PEMROSESAN AKHIR TEBEDAK, NGABANG KABUPATEN LANDAK - Carolina, Novianti; Triputro, Widodo (CV The Journal Publishing, 2024)
Pemerintah Kabupaten Landak menghadapi sejumlah permasalahan serius dalam pengelolaan sampah, terutama di TPA Tebedak. Salah satunya adalah peningkatan drastis volume sampah yang tidak sejalan dengan kapasitas dan lokasi TPA, mengingat kepadatan penduduk dan persebarannya. Selain itu, terdapat keterbatasan sarana, prasarana, serta dana yang membatasi aktivitas pengelolaan sampah hanya pada tahapan pengangkutan dan penimbangan sampah. Di samping itu, proses penggunaan kembali dan daur ulang sampah juga masih belum berjalan efektif. Metode penelitian yang digunakan untuk menggali lebih dalam tentang masalah ini adalah deskriptif kualitatif, dengan melibatkan observasi, dokumentasi, dan wawancara terhadap 15 informan, termasuk petugas lingkungan hidup, pengelola TPA, sopir truk sampah, kepala desa, tokoh masyarakat, dan pemulung. Hasil penelitian menyoroti tidak sesuainya praktik pengelolaan sampah dengan norma, standar, pedoman, dan kriteria yang berlaku, karena fokus saat ini lebih pada pengangkutan dan penimbangan sampah. Meskipun ada dukungan dari Peraturan Daerah dan surat edaran dari Bupati, pengelolaan sampah masih dihadang oleh rendahnya kesadaran masyarakat dan minimnya keterlibatan pemerintah desa serta pihak-pihak terkait lainnya.