Pengaruh Literasi Keuangan & Gaya Hidup Terhadap Perkembangan UMKM Binaan Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Lebak - Nurdiati, Yeti (CV The Journal Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan gaya hidup terhadap perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) binaan Dinas Koperasi (Dinkop) di Kabupaten Lebak. Literasi keuangan dianggap sebagai salah satu faktor penting yang dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan keuangan pada UMKM, sedangkan gaya hidup berperan dalam mempengaruhi pola konsumsi dan perilaku bisnis pemilik UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pelaku UMKM binaan Dinkop Kabupaten Lebak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan UMKM, sementara gaya hidup juga berkontribusi terhadap kemajuan usaha, meskipun dengan tingkat pengaruh yang lebih rendah. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya peningkatan literasi keuangan bagi pelaku UMKM untuk mendukung keberlanjutan dan pertumbuhan bisnis, serta perlunya penyesuaian gaya hidup agar lebih mendukung perkembangan usaha. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pemangku kebijakan dalam merumuskan strategi pemberdayaan UMKM yang lebih efektif di Kabupaten Lebak.