Evaluasi Kebijakan Bukan Penerima Upah dalam Program Jaminan Hari Tua Di BPJS Ketenagakerjaan Palembang - Elvira Gustia Putri; Doris Febriyanti; Sanny Nofrima (CV The Journal Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kebijakan yang diterapkan terhadap pekerja bukan penerima program Jaminan Hari Tua (JHT) oleh BPJS Ketenagakerjaan di kota Palembang. Kebijakan ini penting untuk ditinjau mengingat adanya perbedaan perlindungan sosial bagi pekerja yang tidak terdaftar dalam program JHT. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan sejumlah pekerja dan perwakilan dari BPJS Ketenagakerjaan, serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa kendala dalam implementasi kebijakan, termasuk kurangnya sosialisasi program, rendahnya kesadaran pekerja akan pentingnya JHT, serta adanya ketidaksesuaian antara kebijakan dengan kondisi riil di lapangan. Penelitian ini menyarankan adanya peningkatan dalam sosialisasi dan edukasi mengenai pentingnya JHT, serta perbaikan mekanisme pendaftaran dan pengawasan untuk meningkatkan cakupan program di kalangan pekerja. Dengan adanya evaluasi ini, diharapkan dapat dihasilkan rekomendasi kebijakan yang lebih efektif dan inklusif bagi perlindungan sosial pekerja di Palembang.