Aplikasi Augmented Reality Sebagai Media Promosi Untuk Pemodelan Halte Bus Berbasis Android - Erdiantama, Rizki Azandika; Hadi, Hafid Setyo (Politeknik Negeri Media Kreatif, 2021)
Domade Maha Promosindo merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa advertising / periklanan, event & production house. Berdasarkan yang diutarakan oleh bapak (Jati, 2020). Domade memfokuskan terjun kedalam dunia media branding Out Of Home ( OOH ) karena dari 2018 – 2019 mereka sudah berhasil memasarkan beberapa produk tersebut. Selain itu Domade juga ingin menambah akses media iklan mereka dalam bidang sarana dan prasarana. Karena beberapa klien mereka beranggapan bahwa mereka membutuhkan media yang baru untuk dapat menarik konsumen bagi brand mereka. Melihat dari sisi ini, Domade mulai merambat media iklan mereka ke dalam fasilitas umum. Halte menjadi salah satu sasaran utama Domade dalam memasarkan suatu brand. Karena halte dianggap memiliki engagement yang berbeda dari media iklan lainnya.Dalam mempromosikan media halte ini, Domade menggunakan media rate card yang berbentuk booklet dan juga menjadi target marker pada aplikasi media promosi berbasis Augmented Reality. Domade akan memberikan gambaran sketsa kasar model halte yang akan dijadikan kedalam bentuk objek 3D. Selanjutnya dalam proses produksi pembuatan aset 3D dikerjakan menggunakan software Cinema 4D dan aset 2D menggunakan Adobe Illustrator CC 2019, untuk proses pengembangan aplikasi menggunakan software Unity 3D beserta plugin Vuforia sebagai database Augmented Reality dengan software pendukung pembuatan aplikasi android seperti SDK, JDK, dan software lainnya. Aplikasi ini telah diuji coba pada empat perangkat dengan rincian percobaan mulai dari loading screen, membuka info, menu tutorial, mendeteksi hingga kembali ke menu utama. Karya ini adalah gagasan utama dari penulis yang dapat diperbaharui lagi kedepannya.