Pengembangan Portal Manasik Haji Pada Website Islamic Vibes - Ghifari, Irfanda Naufal; Setiaji, Hari (Politeknik Negeri Media Kreatif, 2022)
Haji merupakan rukun islam ke-5 dan kewajiban bagi umat Islam yang mampu. Dalam mempersiapkan keberangkatan, calon jamaah haji diberikan pengarahan/pembekalan namun hal ini dinilai belum efektif. Dengan adanya perkembangan teknologi seperti komputer dan smartphone, pencarian informasi tentang haji dapat menjadi efektif, sehingga dibutuhkan sistem berbasis website yang memuat panduan ibadah haji. Dilihat dari kajian pustaka, mayoritas sistem, perangkat lunak, atau aplikasi yang berkaitan dengan manasik haji berbasis mobile. Maka dari itu, tim pengembang dari Islamic Vibes membangun portal manasik haji berbasis website. Islamic Vibes adalah startup yang berfokus pada penyedia layanan untuk agen travel haji dan umrah. Dengan portal ini diharapkan dapat mempermudah calon jamaah untuk lebih paham dalam melakukan prosesi ibadah haji. Sistem ini dibangun menggunakan framework Laravel dengan metode pengembangan aplikasi waterfall. Waterfall memiliki 4 tahapan, yaitu analisis kebutuhan sistem, perancangan dan desain sistem, implementasi, dan pengujian sistem. Metode waterfall dipilih karena memiliki rangkaian alur kerja sistem yang jelas dan terstruktur. Hasil dari penelitian ini berupa sistem portal manasik haji berbasis website.