Perancangan Sistem Pakar Analisa Masalah Pada Kulit Wajah Menggunakan Metode Forward Chaining - Vratiwi, Septiana (Politeknik Negeri Media Kreatif, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang pengetahuan dan sulitnya menjangkau untuk berkonsultasi dengan ahli kecantikan ketika seseorang tengah bermasalah pada kulit wajah. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah melakukan perancangan sistem pakar yang dapat menjadi opsi untuk dapat membantu seseorang ketika terjadi permasalahan pada wajah. Dengan menggunakan metode forward chaining, proses mengidentifikasi atau analisa terhadap masalah kulit wajah mendapatkan hasil yang efektif hal ini disebabkan dalam metode forward chaining memakai teknik penalaran. Sistem Pakar dalam menganalisis permasalahan kulit wajah pada manusia telah berhasil diimplementasikan dengan menguji 42 gejala dan 9 jenis permasalahan. Pengujian validasi menggunakan sistem telah mendapatkan akurasi tinggi dibuktikan dengan proses pencarian secara manual dan dengan sistem mendapatkan hasil yang sama. Sehingga sistem yang telah terbentuk dapat disimpulkan bisa digunakan dalam proses menganalisa permasalahan kulit.Kata Kunci : Sistem pakar, forward chaining, masalah kulit, wajah, analisa masalah