Pengembangan Sistem Pembimbingan Tugas Akhir Online pada Prodi Multimudia PSDKU Medan menggunakan Framework CodeIgniter - -, Andrian; Siregar, Efrizal; Agustina, Ika; -, Sudirman (Politeknik Negeri Media Kreatif, 2023)
Teknologi berkembang sangat cepat saat ini, hal ini dipengaruhi oleh berkembangnya teknologi perangkat lunak dan perangkat keras yang dapat digunakan dalam berbagai hal. Perkembangan teknologi yang berkembang saat ini telah memasuki berbagai aspek kehidupan yang ada dimasyarakat, sehingga beberapa pola-pola kegiatan mengalami perubahan dengan memanfaatkan perkembangan teknologi di era 4.0 saat ini. Salah satu perkembangan teknologi tersebut dimanfaatkan dalam institusi pendidikan di tingkat perguruan tinggi negeri maupun swasta. Kegiatan belajar mengajar mahasiswa sedikit banyak juga mulai memanfaatkan perkembangan teknologi seperti pembelajaran secara online, pembibingan secara online dan kegiatan lain yang dilaksanakan secara online. Kegiatan-kegiatan tersebut memudahkan dosen dan mhasiswa untuk dapat melakukan kegiatan tersebut dari mana saja asalkan terkoneksi dengan internet. Namun penerapan teknologi tepat guna tersebut, masih jarang diimplementasikan kedalam proses penyusunan dan pembimbingan Tugas Akhir mahasiswa.Politeknik Negeri Media Kreatif PSDKU Medan Prodi Multimedia adalah salah satu program studi yang sedang berkembang dan menerapkan teknologi dalam kegiatan pembimbingan tugas akhir mahasiswa. Teknologi yang diterapkan adalah dengan menggunakan Software Framework Codeigneter. Selama ini proses pembimbingan tugas akhir dilakukan secara konvensional dengan menggunakan kertas sebagai media pembimbingan yang jika ada revisi akan menggunakan kertas yang baru sampai tugas akhir tersebut siap untuk di jilid. Metode penelitian pada penelitian ini adalah pengembangan aplikasi Framwork Codeigniter pada tugas akhir mahasiswa. Oleh karena itu, Prodi Multimedia Politeknik Negeri Media Kreatif dapat mengembangkan suatu website bimbingan tugas akhir mahasiswa secara online dengan menggunakan Software Frame agar dapat meminimalisir biaya dan waktu saat bimbingan. Hasil penelitin ini adalah uji coba pada mahasiswa Multimedia yang melakukan pembimbingan Tugas Akhir.