Implementasi Metode Design Thinking Dalam Rancang Bangun UI/UX Pada Website Rumah Sakit Pusdikkes Puskesad Menggunakan Figma - Mustajib, Ahmad; Kurniawati, Ika (Politeknik Negeri Media Kreatif, 2023)
Rumah Sakit Pusdikkes Puskesad merupakan salah satu institusi pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan perorangan secara paripurna yang menyediakan pelayanan rawat inap, rawat jalan, dan gawat darurat. Saat ini permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat umum, pasien dan pengunjung yaitu terbatasnya informasi yang tersedia pada rumah sakit seperti informasi jadwal praktek dokter spesialis, jumlah ketersediaan tempat tidur, tentang profil rumah sakit, pengaduan pelayanan rumah sakit, pembiayaan perawatan rawat inap, serta alamat rumah sakit pusdikkes puskesad, yang menyebabkan beberapa pasien atau pengunjung yang telah datang untuk berobat ke Rumah Sakit Pusdikkes Puskesad sangat kecewa tidak bisa berobat atau berkonsultasi dengan dokter, karena tidak mengetahui informasi. Design Thinking merupakan metode pemecahan masalah secara kreatif yang melibatkan pengguna ke dalam proses berpikir dan menjadikan perspektif pengguna sebagai pertimbangan utama dari proses pemecahan masalah. Adapun tahapannya yaitu Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan sebuah rancang bangun desain UI/UX website Rumah Sakit Pusdikkes Puskesad yang akurat, menarik dan informative menggunakan figma. Berdasarkan hasil pengujian usability menggunakan SUS (System usability scale) didapatkan rata-rata hasil pengujian prototype website Rumah Sakit Pusdikkes Puskesad bernilai 80,625 Bagus sekali (Excellent) dan dapat diterima (Acceptable) oleh User. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi rekomendasi bagi Rumah Sakit Pusdikkes Puskesad untuk mengimplementasikan prototype agar dapat memberikan informasi yang efektif, efisien, akurat dan berguna untuk pasien, pengunjung dan masyarakat umum lainnya.