Prediksi Jumlah Penderita Stunting di Madura Dengan Pendekatan Machine Learning - Septiyanto, Triyas; Mufarroha, Fifin Ayu; Anamisa, Devie Rosa; Jauhari, Achmad (Politeknik Negeri Media Kreatif, 2023)
Indonesia, sebagai negara kepulauan terbesar di dunia dengan luas daratan hampir tiga ribu pulau, memiliki potensi ekonomi signifikan dan sumber daya unik. Namun, Indonesia masih menghadapi tantangan serius dalam bidang kesehatan gizi, terutama terkait dengan stunting, kurang gizi, dan obesitas. Stunting adalah kondisi gizi yang mengindikasikan tinggi badan seseorang tidak sesuai dengan usianya, dan memiliki dampak jangka pendek dan panjang terhadap kualitas hidup individu. Untuk mengatasi masalah kesehatan ini, perlu diterapkan metode inovatif seperti teknologi machine learning. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi jumlah penderita stunting di Madura, Dengan menggunakan metode Least Square, dengan nilai Evaluasi akurasi peramalan MAD sebesar 475, MSE sebesar 1128125, dan MAPE sebesar 15.56%, menunjukkan bahwa model yang dikembangkan memiliki kemampuan yang baik dalam memprediksi jumlah penderita stunting di Madura.