Rancang Bangun Media Pembelajaran Interaktif Tabel Periodik Unsur Kimia di SMAN 1 Sei Bambang Menggunakan Metode ADDIE - Sitompul, Nela Sry Devi; Yugianus, Pausta; Suharsono, Suharsono (Politeknik Negeri Media Kreatif, 2024)
Era perkembangan teknologi informasi dan komunikasi semakin kaya dalam mendukung proses pembelajaran, pengembangan media pembelajaran yang inovatif dan efektif memiliki peran yang semakin penting. Media pembelajaran mampu mendorong pembelajaran yang aktif, visual, dan intuitif dengan memadukan berbagai elemen multimedia seperti penggunaan teks, gambar, grafik, visualisasi, animasi dan suara, serta fitur interaktif yang memungkinkan pengguna untuk melakukan eksplorasi secara mandiri untuk menjelajahi sifat-sifat unsur kimia dan pola-pola yang terdapat dalam tabel periodik, media mampu memberikan gambaran ecara riil materi yang kompleks seperti unsur-unsur kimia dan sifat-sifat periodiknya menjadi lebih mudah diakses dan dipahami. Penelitian ini dirancang untuk membantu siswa memahami tabel periodik unsur kimia secara mendalam. Media pembelajaran yang dibangun memuat informasi tentang setiap unsur, termasuk simbol, nomor atom, massa atom, konfigurasi elektron, dan sifat fisik serta kimianya. Selain itu untuk memperdalam pemahaman siswa, media pembelajaran ini menyediakan simulasi, kuis sebagai bentuk evaluasi terhadap pemahaman siswa terhadap materi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa media pembelajaran ini dapat berjalan pada perangkat versi dekstop dan perangkat android versi 10, 11, dan 12. Berdasarakan pengujian fungsionalitas menggunakan Black Box testing menungjukkan bahwa fitur yang dibangun sudah berfungsi dan berjalan dengan baik dan layak untuk digunakan.