Pengukuran Kinerja Keberlanjutan Pengembangan Mixed-use di Kota Semarang Menggunakan Pendekatan Leadership in Energy and Environmental Design (LEED) - Wungo, Grandy Loranessa; Haikal, Nafiz; Nusantara, Adam Patria (Fakultas Geografi, Universitas Gadjah Mada, 2024)
Abstrak. Bentuk kota sangat berperan dalam strategi keberlanjutan karena secara langsung akan berpengaruh dalam isu energi, vitalitas perkotaan, dan keberlanjutan lingkungan. Kota Semarang merupakan salah satu dari lima kota metropolitan di Indonesia yang dalam RTRW Kota Semarang 2011-2031 menerapkan konsep mixed-use. Namun demikian masih banyak penerapan konsep ini yang berfokus pada superblock yang berorientasi ekonomi tanpa mengindahkan keberlanjutan lingkungan, oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah mengukur derajat mixed-use di Kota Semarang serta menilai kinerja keberlanjutannya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah mixed-use measurement yang menitiberatkan pada kedekatan dan interaksi penggunaan lahan utama dan penilaian kinerja berkelanjutan menggunakan alat Leadership in Energy and Environmental Design (LEED-ND). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kota Semarang memiliki derajat mixed-use mayoritas pada tingkat sedang dan tinggi sementara derajat mixed-use paling tinggi di Kecamatan Semarang Barat. Pada penilaian LEED-ND di Kecamatan Semarang Barat ditemukan bahwa nilai keberlanjutan yang cukup rendah pada aspek Smart Location Linkage, dimana memiliki tujuan untuk mengurangi perjalanan dan jarak tempuh kendaraan sehingga berkaitan dengan penyediaan infrastruktur transportasi. Selanjutnya, pada aspek Neighbourhood Pattern Design juga memiliki nilai keberlanjutan yang cukup rendah khususnya pada variabel Walkable Street dan Compact Development, dimana memiliki tujuan efisiensi pergerakan dan kelayakan huni sehingga berkaitan dengan penyediaan hunian yang kompak dan jalur pedestrian. Oleh karena itu, perlu adanya perhatian khusus dalam perencanaan pembangunan untuk mencapai standar pra-persyaratan penilaian LEED berdasarkan aspek tersebut. Abstract. The shape of the city plays a role in sustainability strategies because it will directly affect the issues of energy, urban vitality, and environmental sustainability. Semarang City is one of the five metropolitan cities in Indonesia which in the Semarang City RTRW 2011-2031 applies the concept of mixed-use. However, there are still many applications of this concept that focus on economic-oriented superblocks without regard to environmental sustainability, therefore the purpose of this study is to measure the degree of mixed-use in Semarang City and assess its sustainability performance. The methods used in this study are mixed-use measurement which focuses on proximity and interaction of key land uses and sustainable performance assessment using the Leadership in Energy and Environmental Design (LEED-ND) tool. The results of this study show that Semarang City has the majority of mixed-use degrees at medium and high levels while the highest mixed-use degrees are in West Semarang District. In the LEED-ND assessment in West Semarang District, it was found that the sustainability value is quite low in the aspect of Smart Location Linkage, which has the aim of reducing vehicle trips and mileage so that it is related to the provision of transportation infrastructure. Furthermore, the Neighbourhood Pattern Design aspect also has a fairly low sustainability value, especially in the variables of Walkable Street and Compact Development, which have the aim of movement efficiency and habitability so that it is related to the provision of compact housing and pedestrian paths. Therefore, special attention is needed in development planning to achieve the LEED assessment pre-requirement standards based on these aspects.Submitted: 2024-03-02 Revisions: 2024-04-02 Accepted: 2024-09-11 Published: 2024-09-18