Potensi dan Hambatan Transformasi Sistem Tempat Pengelolaan Sampah (TPS) 3R Dalam Mengembangkan Perekonomian Desa (Studi Kasus Desa Kalimojosari) - Ayu, Maryani; Adinugraha, Hendri Hermawan (Universitas Airlangga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa transformasi TPS 3R di Desa Kalimojosari efektif dalam mengembangkan perekonomian desa melalui penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. TPS 3R salah satu solusi sistem pengolahan sampah yang dapat menyelesaikan permasalahan sampah. TPS berbasis 3R merupakan pola pendekatan pengelolaan persampahan pada skala komunal atau kawasan, dengan melibatkan peran aktif pemerintah dan masyarakat. TPS 3R memiliki potensi dalam kontribusinya pada proses pengembangan perekonomian desa. TPS 3R memiliki manfaat yang dapat dirasakan langsung oleh masyarakat sekitar dari berbagai sektor. Sehingga transformasi TPS 3R dapat diterapkan di berbagai wilayah terutama Desa Kalimojosari. Kata kunci: Potensi; Transformasi Sistem; Pengelolaan Sampah; TPS 3R; Ekonomi Desa