PERANCANGAN VOICE OVER INTERNET PROTOCOL (VOIP) SERVER BERBASIS LINUX MENGGUNAKAN VIRTUALBOX, ASTERISK DAN ZOIPER DI DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN SERANG - Azhar Munif; Rr.Y. Rachmawati Kusumaningsih; Prita Haryani (Program Studi Informatika, Fakultas Sains dan Teknologi Informasi, Universitas AKPRIND Indonesia, 2020)
Voice Over Internet Protocol (VOIP) merupakan sebuah teknologi yang memungkinkan percakapan suara dalam jarak jauh melalui media internet atau dalam suatu sistem jaringan. Dinas Pendidikan Kabupaten Serang telah memiliki infrastruktur jaringan komputer dan internet yang terhubung ke seluruh gedung ataupun ruangan, baik melalui jaringan LAN (Local Area Network) maupun WLAN (Wireless Local Area Netwowk) atau yang biasa disebut jaringan wi-fi. Namun, jaringan wi-fi pada Dinas Pendidikan Kabupaten Serang belum memanfaatkan sarana komunikasi suara dikarenakan belum adanya server VOIP. Tujuan pembuatan VOIP server ini adalah untuk mempermudah komunikasi antar kantor ataupun ruangan. Pada penelitian ini menggunakan metode dengan pendekatan kuantitatif. Metode kuantitatif digunakan untuk pengukuran parameter jaringan berupa nilai level sinyal, packetloss, delay, dan jitter.Berdasarkan hasil dari penelitian ini konfigurasi VOIP server berhasil dilakukan dan semua user sudah dapat saling berkomunikasi antara satu dengan yang lainya. Selain itu, pengukuran beberapa parameter jaringan seperti Level sinyal Wi-Fi, packetloss, delay dan jitter menunjukan kualitas jaringan VOIP termasuk dalam kategori cukup baik ataupun baik.