ANALISIS DAN PERANCANGAN JARINGAN KOMPUTER MENGGUNAKAN MODEL TOP-DOWN DI SMA SANTO THOMAS YOGYAKARTA - Hilarion Yogi; Prita Haryani; Suwanto Raharjo (Program Studi Informatika, Fakultas Sains dan Teknologi Informasi, Universitas AKPRIND Indonesia, 2022)
Saat ini teknologi berkembang dengan pesat dan telah mulai masuk kedalam semua aspek bidang, salah satunya adalah perkembangan teknologi jaringan di bidang pendidikan. Namun, belum semua perkembangan teknologi jaringan tersebut telah diterapkan di SMA SANTO THOMAS Yogyakarta, sehingga muncul permasalahan yang terjadi di lingkungan sekolah tentang bagaimana bisa menganalisis dan memanfaatkan teknologi jaringan untuk membantu proses belajar mengajar di ruang sekolah.Teknologi jaringan yang akan diterapkan nantinya dapat membantu dalam melakukan share data ataupun perangkat didalam satu ruang sekolah. Oleh karena itu penulis memberikan solusi dengan menganalisis kebutuhan dalam melakukan perancangan jaringan menggunakan metode top dwon. Untuk perancangan jaringan yang lebih baik ini hanya berupa desain bentuk ruang denganjumlah komputer yang telah disambungkan dengan jaringan. Dimana hasil yang diperoleh dari penelitian ini berupa analisis dan perancangan jaringan menggunakan metode top dwon pada SMA SANTO THOMAS Ygyakarta yang sekiranya nanti dapat diimplementasikan lebih lanjut sehingga mampu untuk diterapkan dalam membantu proses belajar mengajar Online atau Offline di SMA SANTO THOMAS Yogyakarta.