PERBANDINGAN IMPLEMENTASI PRIVATE CLOUD STORAGE MENGGUNAKAN OWNCLOUD DAN NEXTCLOUD PADA PONDOK PESANTREN MAHASISWA AR-ROYYAAN BAITUL HAMDI YOGYAKARTA - Mustofa Wisnu Dhamara1; Suwanto Raharjo; Prita Haryani (Program Studi Informatika, Fakultas Sains dan Teknologi Informasi, Universitas AKPRIND Indonesia, 2022)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat saat ini telah membuat data dan informasi menjadi hal yang penting dalam suatu instansi. Salah satu solusi untuk penyimpanan data dan informasi yaitu dengan metode cloud computing, cloud computing mempunyai kelebihan yaitu on-demand self service, broad network access, resource pooling, rapid elasticity, measured service. Penelitian ini membangun private cloud storage dengan memanfaatkan software Owncloud atau Nextcloud, yang akan dipilih mana yang cocok yang akan diterapkan pada Ponpes Mahasiswa Ar-Royyaan Baitul Hamdi Yogyakarta. Metode pengujian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengujian Beta, pengujian Blackbox dan pengujian Apache Bench. Hasil pengujian Beta dengan melakukan kuesioner yaitu, Nextcloud mendapatkan hasil pada parameter ease of learning sebesar 79,9 %, satisfaction sebesar 81,7 %, usefulnes sebesar 76,2 %, ease of use sebesar 76,4 %, sedangkan pada Owncloud mendapatkan hasil pada parameter ease of learning sebesar 73,1 %, satisfaction sebesar 76,8 %, usefulnes sebesar 78,7 %, ease of use sebesar 78,6%. Pengujian Blackbox aplikasi Owncloud dan Nextcloud sama-sama berhasil dan berjalan dengan baik secara fungsionalitas, dan berdasarkan pengujian Apache Bench Nextcloud mendapat hasil rata-rata requests per second sebesar 654,54 dan percentage of the requests served within a certain time (ms) sebesar 2650 ms sedangkan Owncloud sebesar 469,15 dan 2168 ms. Hasil 3 pengujian tersebut menunjukan Nextcloud lebih cocok diimplementasikan pada server di pondok pesantren.