IMPLEMENTASI CAPsMAN DAN LOAD BALANCING GROUP UNTUK MENGELOLA JARINGAN HOTSPOT (Study Kasus Rumah Kos 106D Karanggayam) - Rizki Pratama; Suwanto Raharjo; Catur Iswahyudi (Program Studi Informatika, Fakultas Sains dan Teknologi Informasi, Universitas AKPRIND Indonesia, 2022)
Rumah kost 106D memanfaatkan teknologi internet sebagai salah satu layanan epada penghuni kost yang membutuhkan koneksi internet, dengan adanya 3 lantai dan access point tiap lantainya, maka ditemukan masalah yaitu kurangnya manajemen access point secara terpusat. Oleh karena itu dibutuhkan rancangan pengelolaan jaringan internet dengan menggunakan fitur CAPsMAN dan Load Balacing group untuk menyeimbangkan client yang terkoneksi ke access point agar beban client yang terkoneksi dapat dibagi rata. Setelah menerapkan Load Balancing Group, maka ketika ada perangkat yang ingin terkoneksi ke salah satu AP, maka router akan melihat jumlah client yang terhubung ke access point terlebih dahulu. Jika jumlah client masih sama maka client dapat langsung terkoneksi. Namun jika client sudah tidak imbang maka router akan mengalihkan client tersebut ke access point yang lain. Hasil rata- rata pengujian kekuatan sinyal pada CAPsMan didapatkan nilai pada Lantai 1 area Barat yaitu - 51 dBm, area Tengah dengan hasil -44 dBm dan area Timur -53 dBm. Nilai rata-rata pada Lantai 2 area Barat yaitu -54 dBm, area Tengah dengan hasil -51 dBm dan area Timur -43 dBm. Nilai rata rata pada Lantai 3 area Barat yaitu -57 dBm, area Tengah dengan hasil -46 dBm dan area Timur -41 dBm. Hasil pengujian kekuatan sinyal mendapatkan hasil >-60 dengan kategori yang sangat bagus untuk tiap lantainya.