IMPLEMENTASI PENDAFTARAN HOTSPOT MENGGUNAKAN MIKROTIK APPLICATION PROGRAMMING INTERFACE (API) PADA JARINGAN WIRELESS DISTRIBUTION SYSTEM (WDS) UNTUK PENINGKATAN PENGELOLAAN JARINGAN - Ahmad Roziqin; Joko Triyono; Rr Yuliana Rachmawati Kusumaningsih (Program Studi Informatika, Fakultas Sains dan Teknologi Informasi, Universitas AKPRIND Indonesia, 2023)
Peningkatan jumlah pengguna internet dewasa ini berdampak positif pada perkembangan media konektifitas internet. Tuntunan mobilitas yang tinggi membuat banyak orang beralih menggunaan media pengaksesan internet berbasis wireless ketimbang media wired atau kabel. Salah satu terobosan media wireles ini adalah pengembangan layanan akses internet berbasis hotspot. Metode autentifikasi yang digunakan para penyedia layanan ini berbeda-beda, mulai dengan menggunakan 1 kunci (password) secara bersama dengan metode enksripsi seperti WEP, WPA. Di tinjau dari aspek keamanan, penggunaan captative portal dengan metode 1 kata kunci untuk 1 pengguna lebih baik di bandingkan penggunaan 1 kata kunci secara bersama-sama. Pada layanan ini pengguna harus terlebih dahulu memiliki username dan password yang telah dibuat oleh pengelola hotspot. Berdasarkan dari permasalahan tersebut dihasilkan penelitian yang bertujuan untuk menciptkan sistem pendaftaran hotspot berbasis web agar memudahkan pengguna baru untuk mendapatkan layanan internet dikampus IST AKPRIND. Aplikasi ini dikembangkan berbasis Web dengan memanfaatkan Bahasa Pemograman PHP, API PHP Class MikroTik, dan Database MySQL untuk pendaftaraan, pengelolalaan, dan verifikasi data pengguna. Manfaat yang diperoleh dari penelitian ini adalah kelancaran pengguna layanan hotspot dengan penerapan username dan password untuk tiap pengguna. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi solusi mengatasi permasalah pengelolaan layanan hotspot pada Institut Sains & Teknologi AKPRIND YOGYAKARTA.