PROTOTIPE PENGISI AIR DAN PENGURAS AIR PADA KOLAM SARANG BURUNG WALET BERBASIS IOT - Than Raymond; Suwanto Raharjo; Edhy Sutanta (Program Studi Informatika, Fakultas Sains dan Teknologi Informasi, Universitas AKPRIND Indonesia, 2024)
Pengusaha sarang burung walet menghadapi hambatan pada mengelola kolam air secara manual. Oleh karena itu, diperlukan upaya pengembangan sistem otomatis pengurasan dan pengisian air dengan memanfaatkan sensor ultrasonik dan sensor pH air yang berfungsi untuk mengukur tinggi dan pH air. Sistem ini diharapkan tidak hanya memberikan otomatisasi untuk proses pengisian dan pengurasan air, melainkan juga berperan dalam mengoptimalkan penggunaan energi dan mengurangi konsumsi energi serta biaya operasional. Pengembangan ini mencakup penerapan Sensor pH air, sensor ultrasonik, dan Esp32 sebagai pusat pengendalian dari seluruh sistem dan perangkat yang terlibat industri pemeliharaan walet di desa Ampah Dusun Tengah, Kab. Barito Timur, memiliki potensi ekonomi yang tinggi, terutama karena nilai jual sarang walet yang tinggi di pasaran global. Namun, tantangan dalam pengelolaan manual kolam air walet mendorong kebutuhan akan solusi otomatisasi yang lebih modern, khususnya dengan penerapan Internet of Things (IoT). Dari pengujian alat memiliki rata-rata eror 0% dan didapatkan kesesuaian alat sebesar 100%, Adapun pengujian kontrol pada aplikasi blynk dapat dilakukan sesuai dengan yang diharapkan oleh pengguna yaitu 100% dari 4 kali pengujian yang terbagi menjadi dua yaitu 2 kali pada pompa dan 2 kali pada selenoid valve