PERANCANGAN DAN SIMULASI AKSES JARAK JAUH MENGGUNAKAN TEKNOLOGI VPN (STUDI KASUS KANTOR DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL TABALONG) - Rizkyka Angellia; Catur Iswahyudi; Prita Haryani (Program Studi Informatika, Fakultas Sains dan Teknologi Informasi, Universitas AKPRIND Indonesia, 2024)
Keamanan siber adalah hal yang sangat penting untuk diperhatikan, walaupun terkadang beberapa organisasi memprioritaskan penampilan dan lain-lain, masalah keamanan, dan ketika sistem diretas dan sistem crash, masalah dan kerugian akan lebih besar. Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Tabalong merupakan salah satu instansi pemerintahan yang berletak di Kabupaten Tabalong, Kalimantan Selatan. Saat ini kantor dinas tersebut belum memiliki jalur koneksi internet yang cepat dan stabil untuk pengiriman data yang bersifat rahasia. Seperti yang sudah umum diketahui bahwa kantor dinas kependudukan dan pencatatan sipil mempunyai tugas melaksanakan urusan administrasi kependudukan di bidang Kependudukan dan Pencatatan Sipil berdasarkan Azas Otonomi dan Tugas Pembantuan. Perkembangan jaringan telekomunikasi semakin meningkat. Hal ini ditandai dengan munculnya berbagai jenis teknologi jaringan yang tersedia bagi perusahaan maupun publik. Tentunya kualitas dari teknologi jaringan yang disediakan harus berkualitas tinggi, sehingga semakin dapat memenuhi kebutuhan perusahaan dan masyarakat. Perkembangan teknologi komunikasi dan infrastruktur jaringan terus dikembangkan mengikuti jaringan Internetworking yang saat ini semakin berkembang, Cisco adalah peralatan utama yang banyak digunakan pada Jaringan Area Luas atau Wide Area Network (WAN). Dengan cisco router, informasi dapat diteruskan ke alamat-alamat yang berjauhan dan berada di jaringan computer yang berlainan lokasi penelitian ini dilakukan di Kantor Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tabalong Jl. H. Obar Sobari kab Tabalong Kalimantan Selatan,Jaringan VPN memberikan kemanan lebih terjamin karena menggunakan sistem authentikasi pada user name dan password yang berbeda pada setiap user.Dengan adanya jaringan VPN, service atau layanan-layanan yang ada di Kantor Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Tabalong bisa berjalan sesuai harapan dan tercapai tujuannya.