PERANCANGAN ALAT MONITOR SUHU DRUM SILASE UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS FERMENTASI PAKAN TERNAK - M Yusuf Ali Fiqri; Suwanto Raharjo; Catur Iswahyudi (Program Studi Informatika, Fakultas Sains dan Teknologi Informasi, Universitas AKPRIND Indonesia, 2024)
Fermentasi silase pakan ternak adalah proses biologis di mana bahan pakan ternak, seperti rumput atau hijauan lainnya, diubah menjadi silase melalui aktivitas mikroorganisme, khususnya bakteri asam laktat. Pengawasan suhu secara manual dianggap kurang efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah ini dengan mengembangkan sistem berbasis Internet of Things (IoT). Sistem ini memungkinkan pengguna untuk memantau suhu dan kelembaban melalui website blynk menggunakan smartphone atau komputer yang terhubung internet. Sistem ini terdiri dari modul ESP32, sensor DHT22, relay, catu daya 3V, dan website blynk untuk menampilkan data secara real-time dan presentasi persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat pengukur suhu dan kelembaban dapat dipantau melalui website blynk. Persentase selisih pengukuran suhu dan kelembaban mencapai 1-2%, dan node MCU ESP32 dapat terhubung langsung dengan wifi dalam jarak maksimal hingga 200m. Data hasil pengukuran disajikan secara real-time dan dalam bentuk presentasi persentase pada website. Sistem relay akan diaktifkan jika nilai kelembaban ≤ 60%.