Jenis matematika yang sesuai bagi siswa yang bekerja di doorsmeer dalam menyelesaikan masalah matematis: Sebuah diskusi tentang matematika informal siswa - Putra, Mulia; Novita, Rita; Usman, Usman (Universitas PGRI Kalimantan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi matematika informal siswa dan cara guru dalam menyelesaikan masalah matematika informal tersebut. Penelitian ini melibatkan 5 orang guru dan 1 orang siswa yang bekerja pada perusahaan pencuci sepeda motor. Sebagai gambaran, matematika seorang pekerja (siswa) doorsmeer (pekerjaannya mencuci motor), yang dianggap sebagai jenis matematika di luar sekolah (matematika informal) bisa menyelesaikan masalah matematika siswa yang terkait dengan kegiatan keseharian siswa yang bekerja pada tempat doorsmeer. Akan tetapi, matematika formal yang digunakan oleh guru dan yang diajarkan di sekolah, tidak bisa menyelesaikan masalah yang sesuai dengan realita yang dihadapi siswa doorsmeer, walaupun algoritmanya sudah benar. Sebagai kesimpulan, guru matematika mengira bahwa matematika yang dipelajari di sekolah sudah cocok untuk siswa yang bekerja di doorsmeer dengan kata lain, matematika yang diberikan di sekolah bisa aplikasikan di tempat siswa bekerja. Akan tetapi, cara matematika yang diaplikasikan oleh siswa doorsmeer tidak sama dengan matematika yang diajarkan oleh guru di sekolah yang berpikir bahwa matematika sekolah cocok di tempat siswa bekerja.