Analysis of vocational school students' mathematical representation abilities on linear programming material (research in class X TMK SMKS YPPT Garut) - Sumiarelati, Sumia; Sundayana, Rostina; Maryati, Iyam (Universitas PGRI Kalimantan, 2022)
Kemampuan Representasi Matematis (KRM) adalah suatu komponen krusial yang perlu dikuasai siswa SMK selama pembelajaran matematika yang terintegrasi. Penelitian deskriptif kualitatif ini menggunakan siswa kelas X TMK di SMKS YPPT Garut sebagai subjek untuk menjabarkan KRM siswa untuk materi program linear. Dalam metode pengumpulan data, analisis KRM dan wawancara digunakan. Analisis kemampuan mengacu pada tiga indikator representasi matematis: gambar, verbal, dan simbolik. Hasil penelitian menjelaskan bahwa 3 siswa dengan kategori tinggi memiliki persentase 20%, 9 siswa dengan kategori sedang memiliki persentase 60%, dan 6 siswa dengan kategori rendah memiliki persentase 20%. Siswa kelas X TMK di sekolah tersebut memiliki KRM yang sedang dalam materi program linear. Siswa dengan skor tertinggi berada di kategori tinggi, tetapi KRM mereka belum maksimal karena ada langkah-langkah dalam representasi verbal yang belum diinterpretasikan secara menyeluruh dalam jawaban.