The urgency of students’ analogy skills for mathematics learning - Damayanti, Desi; Maryati, Iyam; Sundayana, Rostina (Universitas PGRI Kalimantan, 2022)
Kemampuan analogi sangat penting bagi siswa dalam pembelajaran matematika, dengan kemampuan analogi, siswa dapat meningkatkan daya ingat dalam hal konsep matematika untuk jangka panjang, namun pada kenyataannya Kemampuan analogi matematis siswa tergolong masih rendah. Hal tersebut dikarenakan masih belum terbiasanya siswa berlatih menggunakan analogi dalam bermatematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji urgensi kemampuan analogi terhadap pembelajaran matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka (literatur review). Peneliti memilih 32 artikel dari Google Scholar, ResearchGate, DOAJ dan SINTA, serta mempunyai keterkaitan dengan kemampuan analogi matematis kemudian diidentifikasi sesuai dengan kesamaan karakteristiknya. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa kemampuan analogi matematis siswa mempunyai urgensi yang tinggi dalam pembelajaran matematika.