Development of Pop-Up Book-Based Learning Media for Pythagoras Theorem Materials in Class VIII of Junior High School - Utari, Antonius Farmei; Setyadi, Danang (Universitas PGRI Kalimantan, 2023)
Media pembelajaran adalah suatu komponen penting dalam sebuah pembelajaran terkhususnya dalam pembelajaran matematika. Media pembelajaran berbasis Pop-Up Book merupakan salah satu media pembelajaran yang dapat memvisualisasikan materi matematika yang cenderung abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji kevalidan media pembelajaran berbasis Pop-Up Book dalam memvisualisasikan materi matematika khususnya materi teorema pythagoras. instrumen pada penelitian ini berupa soal kuis pretest dan posttest. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan media pembelajaran dapat meningkatkan semangat dan motivasi belajar siswa dengan ditunjukkan perbedaan rata-rata hasil nilai pretest (60,00) dan hasil nilai posttest (91,67). Dengan kata lain, media pembelajaran berbasis Pop-Up Book ini valid untuk digunakan dalam memvisualisasikan materi matematika yang cenderung abstrak dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran.