Analysis of students’ numeration ability in solving AKM class XI questions on Data and Uncertainty - Fadhilah, Naufal; Handayani, Isnaini (Universitas PGRI Kalimantan, 2023)
Kemampuan numerasi merupakan keterampilan penting pada abad ke-21 ini. Siswa harus memiliki kemampuan numerasi karena diperlukan guna memecahkan masalah matematika dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan numerasi siswa dalam menyelesaikan soal AKM kelas XI pada data dan ketidakpastian. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 105 Jakarta. Subjek penelitian ini merupakan siswa kelas XI IPA. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan soal tes kemampuan numerasi, wawancara serta observasi. Dari penelitian ini didapatkan bahwa subjek siswa berkemampuan numerasi rendah mampu menggunakan angka dan simbol, tetapi siswa belum mampu dalam menganalisis informasi, dan belum mampu dalam menafsirkan hasil analisis. Sedangkan, siswa berkemampuan numerasi sedang mampu menggunakan angka dan simbol, cukup mampu dalam menganalisis informasi, dan cukup mampu dalam menafsirkan hasil analisis. Kemudian, siswa berkemampuan numerasi tinggi mampu menggunakan angka dan simbol, mampu dalam menganalisis informasi, dan mampu menafsirkan hasil analisis.