Analysis of Mathematical Creative Thinking Ability in PBL Model Assisted Dynamic Mathematics Software Viewed from Self-Efficacy - Faroh, Arina Ulil; Dwijanto, Dwijanto; Cahyono, Adi Nur (Universitas PGRI Kalimantan, 2023)
Tujuan yang mendasari pelaksanaan penelitian adalah menguraikan kemampuan siswa untuk berpikir secara kreatif pada pelajaran matematika selama pembelajaran dengan model Problem Based Learning (PBL) yang dilengkapi dengan Dynamic Mathematics Software (DMS). Subjek penelitian ini adalah enam siswa kelas VIII MTs Negeri Salatiga yang dipilih berdasarkan self-efficacy mereka. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, wawancara, angket, dan observasi. Analisis data dilakukan dengan data collection, data condensation, data display, dan conclusion drawing atau verifying. Penelitian ini akan mengidentifikasi bagaimana siswa memenuhi indikator fluency, flexibility, originality, dan elaboration. Hasil dari penelitian siswa self-efficacy tinggi cenderung akan sanggup memenuhi seluruh atau empat indikator kemampuan berpikir kreatif matematis. Siswa self-efficacy sedang cenderung sanggup memenuhi tiga indikator saja. Sedangkan siswa self-efficacy rendah umumnya hanya dapat memenuhi dua indikator kemampuan berpikir kreatif matematis. Pembelajaran yang menarik seperti penerapan model PBL berbantuan dynamic mathematics software mampu mengembangkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dari semua kelompok self-efficacy.