The effectiveness of creative problem-solving learning models on students' ability to solve HOTS questions at SMP Negeri 2 Langowan class VIII - Mandey, Angela Fern; Tilaar, Anetha Lyta Flora; Tumalun, Nicky Kurnia (Universitas PGRI Kalimantan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) dalam pengajaran informasi sistem persamaan linear satu variabel dan meningkatkan kemampuan menyelesaikan masalah yang memerlukan Higher Order Thinking Skills (HOTS). Dengan menggunakan desain eksperimen semu, penelitian ini membagi siswa menjadi dua kelompok: satu kelompok yang menerima pembelajaran dengan menggunakan model CPS, dan satu lagi yang menerima pembelajaran dengan menggunakan metode yang lebih konvensional. Seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Langowan tahun ajaran 2022-2023 menjadi bagian dalam penelitian ini. Kelas VIII B sebagai kelompok kontrol dan kelas VIII C sebagai kelompok eksperimen; 25 siswa dari setiap kelompok menjadi sampel. Ujian, lembar observasi, dan angket digunakan untuk mengumpulkan data. Metode deskriptif dan inferensial digunakan untuk menganalisis data. Hasilnya menunjukkan bahwa dibandingkan dengan kelompok kontrol, rata-rata kinerja kelompok eksperimen lebih baik. Tidak hanya itu, komentar siswa terhadap paradigma pembelajaran CPS sangat menarik, dan tingkat partisipasi mereka di kelas eksperimen terus meningkat. Temuan menunjukkan bahwa paradigma pembelajaran CPS berhasil dalam situasi khusus ini.