The Effectiveness of Traditional Congklak Games to Improve Elementary School Mathematics Learning Outcomes - Rahmasari, Fanny; Sutriyani, Wulan; Muhaimin, Muh (Universitas PGRI Kalimantan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai sejauh mana permainan tradisional congklak dapat mempengaruhi hasil pembelajaran konsep matematika, terutama dalam konteks materi bilangan cacah 1 hingga 1.000. Penelitian ini akan difokuskan pada cara permainan ini dapat mempengaruh proses pembelajaran siswa kelas 2 di SDN 3 Menganti. Untuk meraih tujuan ini, peneliti ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimental. Penelitian dilaksanakan di SDN 3 Menganti dengan melibatkan 33 peserta didik kelas II sebagai sampel. Untuk mengumpulkan data, dilakukan uji normalitas serta homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media permainan tradisional congklak berdampak efektif terhadap hasil pembelajaran matematika dalam konteks bilangan cacah dari 1 hingga 1.000. Skor rata-rata meningkat dari 77,93 menjadi 91,21. Analisis statistik menunjukkan signifikansi sebesar 0,000 (2-tailed) (0.000) ,dengan nilai t-hitung sebesar – 5.567, sementara t-tabel adalah 2.051. Pemanfaatan alat pembelajaran tradisional congklak telah terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar anak, terutama di SDN 3 Menganti, dimana peserta didik kelas II menunjukkan perbedaan yang signifikan setelah mendapatkan perlakuan ini. Manfaat alat pembelajaran tradisional congklak terbukti efektif terhadap proses hasil belajar peserta didik. Khususnya di SDN 3 Menganti, anak kelas II menunjukkan perbedaan setelah diberikan perlakuan.