Analysis of Problem-Solving Abilities in Terms of Pseudo-Thinking - Wulandari, Hardiana Tri; Purnomo, Eko Andy; Mawarsari, Venissa Dian (Universitas PGRI Kalimantan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa memecahkan masalah. Kemampuan tersebut mencakup pemahaman mendalam yang melibatkan aspek konseptual dan potensi munculnya proses berpikir pseudo selama menyelesaikan masalah matematika. Penting bagi para pendidik untuk memahami kemampuan siswa dalam memecahkan masalah, dengan mempertimbangkan kemungkinan terjadinya proses berpikir pseudo selama proses pemecahan masalah. Berupa penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian 30 siswa SMP kelas VII yang dianalisis lebih lanjut sebanyak 3 siswa, dikategorikan berdasarkan kemampuan matematisnya yaitu kemampuan tinggi, sedang dan rendah. Analisis data dilakukan dengan triangulasi data yaitu tes kemampuan, observasi dan wawancara. Tahapan dalam proses analisis dilakukan dengan reduksi, penyajian dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami konteks pikiran pseudo dalam langkah pemecahan masalah yang berbeda, subjek KT mengalami pikiran pseudo dalam tahap merencanakan dan memeriksa, sementara KS pada tahap melaksanakan dan memeriksa, dan KR mengalami hal serupa pada seluruh langkah polya. Diharapkan untuk penelitian selanjutnya agar dapat melibatkan pengembangan strategi pembelajaran yang dapat mengurangi pikiran pseudo dalam proses berpikir siswa ketika memecahkan masalah matematika.