Development of student worksheets (LKPD) integrated with islam on pythagoras theorem material for class VIII SMP students - Kristanti, Ike; Pandra, Viktor; Mulyono, Dodik (Universitas PGRI Kalimantan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah guna menguraikan kepraktisan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Terintegrasi Keislaman Pada Materi Teorema Pythagoras untuk Kelas VIII SMP. Penelitian yang dipergunakan adalah R&D dengan mempergunakan model 4D (define, design, development, dan dissemination). Teknik penghimpunan data dilakukan melalui wawancara, kuesioner) dengan subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Ma’arif Syifa’ul Janan yang berjumlah 6 siswa untuk uji kelompok kecil (small group). Data yang diperoleh kemudian dianalisis dan menunjukkan asil penelitian memperlihatkan berdasarkan uji validitas, LKPD terintegrasi Keislaman dinyatakan valid dengan persentase validator media 0,93%, validator bahasa 0,80% dan validator materi 0,67%. Hasil keseluruhan uji validitas LKPD terintegrasi Keislaman dinyatakan valid dengan persentase 0,80%. Hasil uji praktikalitas pada guru dan kelompok kecil (small group) diperoleh bahwa LKPD terintegrasi Keislaman diterangkan sangat praktis 84,09%. Hasil Uji keefektifan 79,17%. Dengan demikian disimpulkan LKPD valid, praktis, serta memiliki efek potensial.