Identifikasi statistik pertandingan futsal: Evaluasi performa tim secara holistik - Prasetryo, Alfian Dwi; Sumarno, Sumarno; Subagio, Irmantara (Research and Social Study Institute, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk menguji variabel statistik pertandingan futsal PON XIX Jawa Barat 2016. Sampel pertandingan yang diobservasi dan analisis berjumlah 29 pertandingan dari 11 tim futsal yang diambil dari rekaman pertandingan dari kanal YouTube MNCTV Official kemudian spreadsheet digunakan sebagai instrumen pengumpulan data, dan metode yang digunakan adalah analisis observasi deskriptif. Uji validitas dilakukan oleh 20 ahli, sedangkan untuk uji reliabilitas dilakukan dua orang ahli yang memenuhi kriteria inklusi. Uji validitas konten menggunakan ketentuan Bulger dan Housner (2007) dan uji relibialitas menggunakan Cronbach's Î± untuk menilai tingkat kesepakatan. Pada hasil validasi konten, terdapat empat variabel yang perlu dihapus dan menghasilkan 45 variabel statistik pertandingan futsal. Hasil dari uji reliabilitas, nilai rata-rata Cronbach's Î± di angka 0.93 dengan tingkat kesepakatan sangat baik. Empat variabel utama yang mejadi titik berangkat untuk pembahasan lebih lanjut, yaitu Ball Posession, Lost Ball, Set Piece dan Set Play. Simpulan dari penelitian ini menemukan, bahwa statistik pertandingan futsal yang dikembangkan memiliki validitas pada kategori sangat setuju (sangat valid) dan memiliki tingkat reliabilitas sangat baik. Artinya, statistik pertandingan futsal ini akurat dan holistik untuk dijadikan bahan evaluasi bagi pemain dan pelatih untuk meningkatkan performa tim. Penyelidikan selanjutnya pada statistik pertandingan futsal perlu dapat menggunakan metodologi yang lebih komprehensif.