Analisis taktis pertandingan: Pola serangan dan bertahan pada klub sepakbola Liga 3 - Dhiyauddin, Abdul Wafi; Bulqini, Arif; Irawan, Fajar Awang; Rahesti, Nonik (Research and Social Study Institute, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola penyerangan dan pola pertahanan pemain sepakbola pada klub Sinar Harapan Tulangan Sidoarjo di liga 3 Regional Jawa Timur. Metode dalam penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pendekatan deskriptif yang memaparkan gambaran aktivitas keterampilan pola penyerangan dan pola pertahanan yang dilakukan oleh pemain Sinar Harapan pada kompetisi liga 3 Regional Jawa Timur 2017. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata klub Sinar Harapan melakukan pola penyerangan dari sisi kanan lapangan sebesar 16.67 dengan presentase 25.78% sebanyak 50 kali, bagian tengah lapangan sebesar 28.67 dengan presentase 44.33% sebanyak 86 kali, dan sisi kiri lapangan sebesar 19.33 dengan presentase 29.90% sebanyak 58 kali. Sedangkan, rata-rata pola pertahanan dari sisi kanan lapangan sebesar 15.33 dengan presentase 23.36% sebanyak 46 kali, bagian tengah lapangan sebesar 28.67 dengan presentase 43.66% sebanyak 86 kali, dan dari sisi kiri lapangan sebesar 21.67 dengan presentase 32.99% sebanyak 65 kali. Kesimpulan dalam penelitian ini menemukan bahwa pola penyerangan yang dilakukan menggunakan Possession Style, Counter Attack, Direct Style, dan Indirect Style. Sedangkan pola pertahanan yang digunakan menggunakan man to man, Compact Defense, Zone Marking, dan Press Build Up. Keterbatasan dalam penelitian ini tidak membahas mobilitas pemain secara detail, improvisasi pemain, dan penyelesaian akhir serangan.Â Tactical analysis of the match: Attack and defense patterns in League 3 football clubsÂ Abstract: This study aimed to determine the attack patterns and defense patterns of football players at the Sinar Harapan Tulangan Sidoarjo club in the East Java Regional League 3. The method in this study uses quantitative with a descriptive approach that describes the skill activities of attack patterns and defense patterns carried out by Sinar Harapan players in the 2017 East Java Regional League 3 competition. The results showed that on average the Sinar Harapan club carried out attacking patterns from the right side of the field 16.67 with a percentage of 25.78% as many as 50 times, the center of the field 28.67 with a percentage of 44.33% as many as 86 times, and the left side of the field of 19.33 with a percentage of 29.90% as many as 58 times. Meanwhile, the average defense pattern from the right side of the field was 15.33 with a percentage of 23.36% 46 times, the middle of the field was 28.67 with a percentage of 43.66% 86 times, and from the left side of the field was 21.67 with a percentage of 32.99% 65 times. The conclusion in this study found that the attack pattern carried out using Possession Style, Counter Attack, Direct Style, and Indirect Style. While the defense patterns used use man to man, Compact Defense, Zone Marking, and Press Build Up. The limitations in this study do not discuss player mobility in detail, player improvisation, and the final completion of the attack.