MENGATASI KRISIS LINGKUNGAN HIDUP BERDASARKAN NILAI-NILAI PAÑCA SILA: PERSPEKTIF ETIKA BUDDHISME - Fatlolon, Costantinus (Seminari Tinggi St. Fransiskus Xaverius Ambon, 2024)
Krisis lingkungan hidup telah menjadi bagian dari malapetaka umat manusia secara global. Dari perspektif etika Buddhisme, krisis ini dapat dilihat sebagai buah karmatik dari degradasi moral manusia yang dimotivasi oleh keserakahan, kebencian, dan delusi. Pertanyaan yang muncul ialah: “Bagaimana jalan keluar yang ditawarkan etika Buddhisme untuk mengatasi krisis lingkungan hidup saat ini?” Tulisan ini menawarkan konsep Pañca sila dalam etika Buddhisme sebagai dasar-dasar moral praktis untuk merenovasi lingkungan hidup dan membangun alam menjadi tempat tinggal yang damai dan adil.