PERAN STAKE HOLDER DALAM PENGEMBANGAN AGROWISATA SAWAH PEMATANG JOHAR - Simatupang, Donny Ivan Samuel; Pakpahan, Helena Tacther (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2023)
Penta Helix ialah perluasan strategi yang melibatkan berbagai unsur masyarakat ataupun lembaga-lembaga non profit dalam mewujudkan inovasi yang di dukung oleh berbagai sumberdaya yang berinteraksi secara sinergis. Agrowisata sawah Pematang Johar merupakan salah satu wisata yang ada di Kabupaten Deli Serdang. Agrowisata Sawah Desa Pematang Johar berasal dari adanya dana desa tahun 2018 serta berdampingan dengan PT KIM (Kawasan Industri Medan) melalui dana CSR (Corporate Social Responsibility). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran stake holder dalam pengembangan agrowisata sawah pematang johar. Sampel dalam penelitian ini adalah 110 orang wisatawan yang berkunjung ke agrowisata sawah Desa Pematang Johar. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling (sengaja). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara (interview), angket (kuisioner), dan pengamatan (observation) pengunjung. Hasil penelitian menunjukkan stakeholder Penta Helix yang berperan dalam pemberdayaan agrowisata sawah Desa Pematang Johar ialah akademisi : Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) dan Universitas Methodist Indonesia (UMI), bisnis : PT. Kawasan Industri Medan (KIM) dan Bank Sumut, masyarakat : Pokdarwis dan BUMDes, Pemerintah : Dinas Pertanian, Dinas Pariwisata dan Pemerintah Desa, dan media : Pemerintah guna mendukung agrowisata sawah Desa Pematang Johar.