ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETANI PADI SAWAH DI DESA KALIUDA KECAMATAN PAHUNGA LODU KABUPATEN SUMBA TIMUR - Nani, Aprilita Lunga; Saragih, Elsa Christin; Mbana, Febyningsi Rambu Ladu (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2024)
Analisis yang dilakukan terkait pendapatan rata-rata dan menghitung tingkat pengaruh faktor luas lahan yang digunakan, jumlah hasil produksi, besar biaya produksi, dan harga jual produk terhadap rata-rata jumlah pendapatan petani. Lokasi di Desa Kaliuda, Kecamatan Pahunga Lodu, Kabupaten Sumba Timur, dimana Kaliuda menghasilkan produk padi tertinggi di Kecamatan Pahunga Lodu. Penghitungan rata-rata pendapatan petani menggunakan analisis pendapatan, kemudian persamaan model fungsi regresi linear berganda dilakukan untuk melihat hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat. Untuk mengukur pengaruh dari variabel bebas dengan variabel terikat dilakukan uji statistik t dan uji signifikan simultan atau uji F. Analisis pada penelitian ini menetapkan jumlah rata-rata pendapatan Rp 33.552.567/Ha. Faktor luas lahan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan, sedangkan faktor jumlah produksi, biaya produsi, dan harga produk berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan. Secara simultan seluruh variabel bebas yang diujikan mempengaruhi pendapatan.