ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI BAWANG MERAH (Allium cepa) DI DESA YAFAWUN KECAMATAN KEI KECIL TIMUR KABUPATEN MALUKU TENGGARA - Wemaf, Petronela; Siwalette, Jeter D; Lawalata, Marfin (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kegiatan usahatani dan analisis tingkat pendapatan petani bawang merah di Desa Yafawun Kecamatan Kei Kecil Timur Kabupaten Maluku Tenggara. Lokasi penelitian dilaksanakan di desa Yafawun Kecamatan Kei Kecil Timur Kabupaten Maluku Tenggara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani bawang merah yang berjumlah 99 orang dan jumlah sampel ditentukan secara simple random sampling dengan menggunakan rumus slovin sehingga sampel yang didapat sebesar 49 orang petani. Metode pengambilan data diperoleh dari data primer dan data sekunder dan teknik analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif dan untuk analisis pendapatan adalah digunakan analisis pendapatan (I = TR-TC) dan kelayakan usahatani R/C dan B/C rasio. Hasil penelitian menunjukan kegiatan usahatani bawang merah terdiri dari pengolahan tanah, penanaman, pemeliharaan, panen dan pasca panen dan hasil analisis pendapatannya adalah rata-rata sebesar Rp. 13.068.217 dengan rata-rata/ha adalah sebesar Rp.165.410.092 dan untuk kelayakan usahatani nilai R/C rasio adalah 3,08 dan nilai B/C rasio sebesar 2,08 dimana kedua nilai rasionya > 1 sehingga usahatani bawang merah layak diusahakan.