PERAN PEREMPUAN DALAM RUMAHTANGGA (STUDI KASUS PEREMPUAN TANI DI DESA KLIS PULAU MOA KABUPATEN MALUKU BARAT DAYA) - Jeremias, Helena E; Sahusilawane, Aphrodite M; Sopamena, Junianita F (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2023)
Peran perempuan untuk mempertahankan keberlangsungan hidup rumah tangga sudah banyak diteliti, namun masih sedikit dilakukan di pedesaan pulau Moa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan strategi nafkah perempuan tani dalam rumahtangga untuk memenuhi kebutuhan rumahtangga. Sampel penelitian adalah semua populasi perempuan petani sebanyak 38 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara disertai alat bantu kuesioner. Analisis data menggunakan analisis data kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan sumber uang tunai rumah tangga terbesar adalah dari hasil petani perempuan Klis sekitar Rp 200.000 per bulan dari usahatani sayur-sayuran. Perempuan Klis memiliki peran penting dalam sumbangannya terhadap penerimaan rumahtangga melalui usahatani sayuran selain perannya sebagai isteri, sebagai ibu rumahtangga, dan sebagai pencari nafkah. Besarnya peran perempuan petani sayuran menandakan kontribusi perempuan penting dalam pemenuhan kebutuhan rumahtangganya.