PENGARUH PREMI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEKERJA HARIAN LEPAS (PHL) PERKEBUNAN KELAPA SAWIT (STUDI KASUS PT. NUSAINA AGRO KOBI MANISE AFDELING V) - Siregar, Maria C.A; Girsang, Wardis; Simanjorang, Tienni M. (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dampak premi dan motivasi terhadap kinerja Pekerja Harian Lepas (PHL) di PT. Nusaina Agro Kobi Manise Afdeling V. Metode penelitian yang diterapkan melibatkan survei dan studi kasus. Sampel penelitian dipilih secara sensus, mencakup seluruh tenaga panen dan perawatan yang berjumlah 44 orang. Analisis penelitian menggunakan SEM-PLS dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Variabel yang diamati melibatkan premi dan motivasi sebagai variabel independen, sementara kinerja pekerja sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi memiliki pengaruh langsung terhadap kinerja, dengan nilai P-Value = 0,03 < 0,05. Premi juga memiliki pengaruh langsung terhadap motivasi, dengan nilai P-Value = 0,001 < 0,05. Namun, premi tidak memiliki pengaruh langsung terhadap kinerja, dengan nilai P-Value 0,231>0.005.