ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI CABAI RAWIT DI DUSUN TAENO DESA RUMAHTIGA KECAMATAN TELUK AMBON - Razaqqurrakhman, Rizqi; Thenu, Stephen F. W.; Matitaputty, I T (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pendapatan dalam usahatani cabai rawit di Dusun Taeno, Desa Rumahtiga, Kecamatan Teluk Ambon. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Pengambilan sampel responden dalam penelitian ini dilakukan dengan metode purposive Sampling. Data dianalisis dengan menggunakan analisis tingkat pendapatan dan kelayakan. Hasil Revenue Cost Ratio menunjukkan nilai rasio sebesar 2,44 yang didapat dari total penerimaan dibagi dengan total biaya produksi. Berdasarkan hasil analisis kelayakan usahatani cabai rawit, R/C Ratio menunjukkan ratio >1 (lebih dari satu). Jika ratio lebih dari satu maka usahatani tersebut dapat dikatakan layak, sebaliknya jika ratio <1 (kurang dari satu) maka usahatani tersebut tidak layak untuk diusahakan. Oleh karena itu, penerimaan yang diperoleh petani cabai rawit di Dusun Taeno lebih besar dari biaya yang dikeluarkan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa usahatani cabai rawit di Dusun Taeno Negeri Rumahtiga Kecamatan Teluk Ambon layak untuk diusahakan.