PERAN DAN KONTRIBUSI PEREMPUAN PAPALELE IKAN TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA DI DUSUN SERI NEGERI URIMESSING KECAMATAN NUSANIWE KOTA AMBON - Tuhumury, Reinhard F; Kakisina, Leunard O; Adam, Felecia P (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran perempuan papalele ikan dan kontribusi perempuan papalele ikan terhadap pendapatan rumah tangga di Dusun Seri Negeri Urimessing Kecamatan Nusaniwe Kota Ambon. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengumpulan data primer melalui wawancara dan kuesioner dan pengumpulan data sekunder melalui literatur yang terkait dengan penelitian, juga data dari institusi tertentu. Sampel diambil sebanyak 100% jumlah populasi perempuan papalele ikan di Dusun Seri yaitu 20 orang dengan Teknik sensus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran perempuan papalele ikan di Dusun Seri lebih banyak dilakukan di sektor publik (berjualan ikan) dengan jumlah rata-rata curahan waktu sebanyak 10 jam per hari. Sedangkan di sektor domestik rata-rata hanya berkisar 4,1 jam per hari. Kontribusi perempuan papalele ikan terhadap pendapatan rumah tangga sebesar 85,28% yang berarti bahwa perempuan papalele ikan memiliki peranan yang sangat penting dalam keluarga.