Mewujudkan Generasi Rabbani dan Masyarakat Madani Berdasarkan Konsep Keluarga Ideal Perspektif Al Qur'an dan Hadits - Ahmad, Ramli (Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2023)
The Quran and Hadith have explained that the ideal family in Islam is a family that is sakinah, mawaddah, and rahmah, which upholds the rights and responsibilities of its members. The Quran and Hadith also contain guidance that can be used as a reference by all of humanity, especially Muslims, to achieve an ideal family. This guidance is that humans should always maintain feelings of sakinah, mawaddah, and rahmah in their families. Therefore, through this paper, the author seeks to examine the verses of the Quran and the Hadith of the Prophet Muhammad (PBUH) that are related to the family and to see the criteria for an ideal family in Islam. This research is a library research with a data analysis method and existing sources, namely by collecting Quranic verses and Hadiths that are relevant to the ideal family. The data sources in this study are the Quran, Hadith, and journals or writings related to the ideal family in Islam. The results of this study show the following conclusions: First, the Quran and Hadith command Muslims to marry and take care of their families. Second, the harmony of a family is greatly determined by the moral values that each family member possesses. Third, building an ideal family requires awareness among each family member of their rights, responsibilities, and duties. Building an ideal family is part of maintaining the peace and integrity of society and the realization of a Rabbani generation in order to realize a civilized society for the civilization of the nation and religion. Keywords: Quran, Hadith, Ideal, Family, Madani, Rabbani Al-Quran dan Hadits telah menjelaskan bahwa keluarga yang ideal dalam Islam adalah keluarga sakinah, mawaddah dan rahmah yang tentunya menjunjung tinggi hak dan kewajiban anggota keluarganya. Al-Qur’an dan Hadits juga mengandung petunjuk yang dapat dijadikan acuan oleh umat manusia khususnya ummat Islam untuk mencapai keluarga yang ideal, yaitu manusia harus selalu menghadirkan perasaan sakinah, mawaddah, dan ra?mah dalam keluarganya. Oleh karena itu, melalui tulisan ini, penulis berupaya menelaah tentang ayat-ayat al-Qur’an dan Hadits Rasulullah Saw yang berkaitan dengan keluarga serta melihat kriteria-kriteria keluarga ideal dalam Islam. Penelitian ini termasuk penelitian kepustakaan dengan metode analisis data dan sumber yang ada yaitu dengan menghimpun ayat-ayat al-Quran dan Hadits yang memiliki relevansi dengan keluarga ideal. Sumber data dalam kajian ini adalah al-Qur’an dan Hadits serta jurnal-jurnal atau tulisan yang berkaitan dengan keluarga ideal dalam Islam. Hasil kajian ini menunjukkan suatu kesimpulan, bahwa, pertama: al-Quran dan Hadits memerintahkan umat Islam untuk berumah tangga dan memelihara keluarganya. Kedua: Keharmonisan suatu keluarga sangat ditentukan oleh nilai-nilai akhlak yang dimiliki setiap anggota keluarga. Ketiga: Membina keluarga ideal perlu adanya kesadaran antara setiap anggota keluarga tentang hak, kewajiban, dan tanggung jawab masing-masing anggota keluarga. Membina keluarga yang ideal merupakan bagian dari menjaga ketenangan dan keutuhan masyarakat serta terwujudnya generasi rabbani dalam rangka mewujudkan masyarakat madani untu peradaban bangsa dan agama. Kata kunci: Al-Qur’an, Hadits, Ideal, Keluarga, Madani, Rabbani