KONTRIBUSI BANK SYARIAH INDONESIA KCP MENGANTI PADA PEMBIAYAAN UMKM DI KECAMATAN MENGANTI - Lukita Permanasari; Dina Irawati (el Hakim Press, 2023)
Dengan banyaknya umkm yang kurangnya modal, BSI KCP Menganti dalam mengembangkan UMKM mengutamakan pelayanan dalam menunjang peningkatan ekonomi masyarakat sehingga berkembang dengan pesat baik dari sisi asset, perolehan dana pihak ketiga dan jumlah pembiayaan. Salah satu peran dalam pembiayaan mikro syariah terhadap perkembangan ekonomi masyarakat adalah dengan cara pemberian modal pembiayaan kepada nasabah untuk mengembangkan usaha yang telah ada atau membuka cabang usaha baru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi bank syariah indonesia KCP Menganti pada pembiayaan UMKM di Kecamatan Menganti. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yaitu penelitian yang objeknya mengenai gejala atau peristiwa yang terjadi pada kelompok masyarakat. Permasalahan dalam penelitian ini adalah mengenai kurangnya modal bagi pelaku umkm. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dari data primer yang diperoleh dari hasil wawancara kepada 2 karyawan BSI dan 3 pelaku UMKM. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa dengan adanya pemberian modal dan kebijakan restrukturisasi kredit yang dilakukan BSI KCP Menganti sangat membantu masyarakat untuk mengembangkan usaha mereka dan mampu mengurangi kemiskinan serta membantu menambah pendapatan dan membuka peluang bagi masyarakat yang ingin memulai usaha.