EFISIENSI PELAKSANAAN SERTIFIKASI NAZIR WAKAF DALAM RANGKA MENINGKATKAN LITERASI WAKAF - Faujiah, Ani; Wahyu Wicaksono, Johan (el Hakim Press, 2024)
Wakaf merupakan intrumen keuangan publik Islam yang mampu membangun peradaban dunia. Banyak pusat-pusat peradapan dunia membuktikan bahwa wakaf mampu meninggalkan sejarah yang harus dilestarikan. Pemahaman wakaf sebagai ibadah maliayah melahirkan maenset di sebagian masyarakat bahwa wakaf adalah hubungan manusia dengan tuhannya, sehingga upaya untuk memproduktifkan wakaf kurang mendapat perhatian. Rendahnya tingkat literasi wakaf di masyarakat terutama bagi Nazhir menghambat perkembangan wakaf. Banyak aset aset wakaf yang tidak membawa kebermanfaatan karena diserahkan pada nazhir yang kurang professional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efisiensi Pelaksanaan Sertifikasi Nazhir Wakaf Dalam Rangka Meningkatkan Litersi Wakaf. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menganalisis data dari pengelola program sertifikasi Nazhir, Pemateri Pelatian, Asesor dan para Nazhir. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa kegiatan Pelaksanaan Sertifikasi Nazhir Wakaf Dalam Rangka Meningkatkan Litersi Wakaf cukup efisien yang sebagian besar diketahui para nazhir memiliki pencerahan wawasan setelah mengikuti Sertifikasi Nazhir Wakaf .